継ぎ足して味を繋いできた秘伝の天丼タレ
西馬音内裏町に店を構えるゑびす食堂さんは、今の店主である阿部さんで3代目。親子3人で切り盛りしてきた創業50年を超える老舗のまち食堂。お昼の食堂営業・仕出し・宴会をメインにしており、出前やお弁当の受注もしています。受け継がれてきた伝統の味で楽しめるメニューは地元の方から愛され続けており、どこか懐かしさも感じる、ほっこりする味。
まち記者のおすすめメニューは「天丼」。炊き立てご飯の上に揚げたて熱々の天ぷらをのっけて、代々継ぎ足してきた秘伝のタレをかけまわす。サクっジュワっとした食感の揚げたて天ぷらと、濃厚甘めの秘伝タレが絶妙に絡みます。冬場の人気のメニューは「鍋焼きうどん」とのこと。