ダシが効いた伝統の西馬音内冷かけ蕎麦
創業約150年の小太郎そばやさん。初代小太郎さんが弥助そばやの娘さんと結婚し、お店を開いたことが始まり。水分量に注意して太めに打ったお店独自のそばは、とにかくコシが強いのが特徴。他にはないそばが味わえます。つゆには昆布・煮干し・削り節を使用。コシの強いそばともマッチ。元気な女性スタッフの皆さんのおもてなしも肩肘貼らずに、とても居心地が良いお店です。
常連さんはあっさりスープのラーメンに夢中!?
冷やかけ蕎麦とラーメンの両方を味わえる生蕎麦&ラーメンセット1100円(通称「セット」)。出来立てを食べてもらう為に、先にどちらを食べるか注文する事ができます。コシと歯ごたえのある太打ちの蕎麦とは対照的に、あっさり優しい味のラーメン。地元にはこの「セット」を目当てにランチに訪れる方が多いんです。
他にも夏といえば「かけ中華」がおすすめ。小太郎の代名詞と言えるコシのある中華麺に冷たいだしスープを絡めて、ネギと紅ショウガがのった清涼感溢れる一杯です。